5.小学生春节作文400字
家乡每到春节,家乡都会很热闹。有的贴春联,有的放鞭炮街道中弥漫着其乐融融的气息。
每当过年爸爸都会跟我说关于“年”的故事:在很久,很久以前有一个叫年的怪兽,每到腊月30晚上连都会吞噬人畜,危害庄稼。后来,聪明的老人发现年怕红色、怕响声、怕火光。于是就把竹子点燃,炸出巨大的响声,吓得年撒腿就跑。于是人们就把这天取名为过年。
我十分喜欢过年,因为过年可以和家人团聚,有压岁钱,有美味可口的团圆饭……一到家,我急忙跑到厨房里看看奶奶准备了什么好吃的,我一看有好多菜:有什锦菜、有鱼、有鸡……奶奶告诉我这鱼可不能少,象征着年年有鱼,饺子象征着万事顺心。都有很多讲究呢。
吃晚饭,爸爸妈妈带着我和姐姐去屋外放鞭炮,有的像天女散花,有的像巨龙直冲云霄,有的像钻地虎……五彩缤纷美丽极了。但是一定要注意安全,否则后果不堪设想非常危险!
“炮竹声中一岁除”,春季也悄悄地溜走了,新的一年又来了,这就是我们家乡的春节,在这里祝福家乡越来越越红火,祝福祖国更加繁荣昌盛!